Préparer votre caisse
Importer / exporter votre fichier Excel "Catalogue produits"
Importer / exporter votre fichier Excel "Catalogue produits"

Modifier ou écraser votre catalogue depuis le Tableau de Bord

Grégoire Lopez avatar
Écrit par Grégoire Lopez
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour créer votre catalogue ou y apporter des modifications, optez pour l'import/ export catalogue

1. Rendez-vous sur le menu "Catalogue" du tableau de bord.

2. Cliquez sur l'onglet "Catalogue"

3. Cliquez sur "Import".

4. Si vous souhaitez seulement modifier le catalogue, cliquez sur "modifier le catalogue existant". En revanche, si vous souhaitez entièrement refaire un catalogue, cliquez sur écraser le catalogue existant.

5. Cliquez sur "télécharger le modèle de fichier catalogue".

Le catalogue est à présent téléchargé sous format Excel, vous pouvez y entrer vos nouveaux articles ou y apporter des modifications.

⚠️ Attention, l'ID Tactill joue un rôle important

L'ID Tactill est unique et ne peut donc se retrouver dans deux catalogues différents. Il sert à identifier un article ou une déclinaison déjà existants dans votre catalogue. Si la case "ID Tactill" est vide et que le fichier est réinjecté dans votre Tableau de Bord, un nouvel ID Tactill sera automatiquement généré et l'article associé sera considéré comme un nouvel article.

Une fois le fichier constitué, vous pouvez retourner sur le tableau de bord et cliquez sur "Glisser mon fichier catalogue ici", sélectionner le document que vous venez de remplir et cliquer sur "télécharger"

Attention, le document doit être téléchargé au format .xlsx.

⚠️ Précisions importantes :

Modification du catalogue existant

• Lorsque vous supprimez des lignes d'articles du fichier Excel, et que vous réinjectez le fichier en question dans votre Tableau de Bord, les articles ne sont pas supprimés.

Exemple : vous avez 50 articles dans votre catalogue. Vous téléchargez le fichier, effacez toutes les lignes et remplissez 10 nouveaux articles puis réinjectez le nouveau fichier dans votre Tableau de Bord : vous aurez désormais 60 articles dans votre catalogue.

• Lorsque vous souhaitez modifier un article sur le fichier Excel (par exemple son nom, son prix...), faites-le sur la ligne associée à son ID Tactill, sinon l'article sans ID sera considéré comme un nouvel article et vous aurez des doublons.

Ecrasement du catalogue :

Votre catalogue sera remis à zéro, ainsi que les stocks associés. Si vous laissez des ID Tactill associés à des articles qui étaient déjà présents dans votre catalogue, ceux-ci seront réactivés (et leurs statistiques de vente sont continues), mais les stocks seront réinitialisés.

Continuité des statistiques de vente en cas de modification d'un article :

Que vous ayez modifié un article en passant par "modifier" ou "écraser" le catalogue, en laissant donc bien l'ID Tactill associé sur la ligne correspondante au produit :

• La modification du nom, du prix ou de la taxe d'un article ou déclinaison prend effet pour les encaissements à venir.

• Dans vos statistiques "vente par article et par catégorie", le produit sera désigné par son ancien nom pour les ventes passées et par son nouveau nom pour les ventes suivant la modification.

Supprimer des articles en masse sans écraser le catalogue :

Pour supprimer rapidement plusieurs articles en conservant votre catalogue de base, pas besoin de passer par votre fichier Excel !
Vous pouvez le faire directement à travers le Catalogue de votre Tableau de Bord en cochant les articles à supprimer dans votre liste.

Si vous avez des erreurs à l'importation de votre catalogue, pas de panique !