Tout comprendre des formules Google Sheets

Découverte de Google Sheets (part. 2)

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article fait partie d’une série consacrée à Google Sheets.
Vous pouvez copier
le fichier exemple pour retrouver toutes les formules utilisées.

Un tableur combine les atouts d'un tableau et la puissance d'un calculateur. Google Sheets ne déroge pas à la règle et offre à ses utilisateurs qui veulent en faire plus avec leur données des formules simples et efficaces.

Les formules sont là pour remplir de nombreux services : du calcul le plus simple au processus d'organisation le plus complexe.

L'ambition de cet article est de vous donner les armes pour en explorer toutes leurs possibilités sans mal de crâne.

Qu'est ce qu'une formule ?

Une formule est un problème mathématique que l'ordinateur doit résoudre. Pour lui demander d'additionner 2+2, on lui écrira le problème sous la forme

=2+2

Comme dans Excel ou Numbers, une formule Sheets commence par le symbole " = " suivi des instructions qu'on souhaite voir calculées. Sheets connait toutes les opérations de bases : + , - , * , /  et respecte la priorité des opérations mathématiques.

Par exemple, pour connaitre l'énergie développée par une voiture d'une tonne à 50km/h, essayez :

=(1/2)*1000*(50*1000/3600)^2

Les références

Jusqu'à présent, les formules ne présentent pas beaucoup plus d'intérêt qu'une calculatrice de bureau. C'est grâce aux références qu'elles prennent tout leur sens.

Comme son nom l'indique, une référence fait référence à une quelque chose. Dans Sheets, les références font référence aux valeurs contenues dans une ou plusieurs cellules du tableau.

Référence vers le contenu d'une cellule

Par exemple, pour afficher le contenu de la cellule A1 on écrira :

=A1

Après avoir validé la formule, Google Sheets affichera Ticket N°

Ainsi, il suffit d'utiliser le nom de la cellule pour y faire référence dans une formule.

Référence vers une plage de cellule

Une plage de cellule est un ensemble de cellules adjacentes du tableau.
Si par exemple, si je veux faire référence à tous mes tickets de caisse contenus entre les cellules A2 et D6, j'écrirais :

AD:D6

De la même façon, on peut faire référence à toute la colonne A du tableau en écrivant A:A. Il en va de même pour la ligne 1 dont la référence s'écrit 1:1

Les plage de cellules sont très utile pour faire des calculs sur un ensemble d'informations. Par exemple, pour connaitre la somme de tous mes tickets je peux écrire :

=C2+C3+C4+C5+C6

ou utiliser la fonction SOMME :

=SOMME(C2:C6)

Les plages nommées

Les données ne sont rien sans l'information à laquelle elles se rattachent. De fait, il est facile de s'y perdre lorsqu'une formule contient beaucoup de références.

Pour faciliter la lecture et l'utilisation des références dans les formules, Sheets propose de leur donner un nom. On parle alors de plages nommées

Accessibles depuis le menu "Données" ⇢"Plages nommées", les plages nommées permettent d'associer un nom plus lisible à une plage ou une cellule en particulier.

Si on crée une nouvelle plage nommée "total" de coordonnées C2:C6, alors :

=SOMME(C2:C6)

pourra désormais s'écrire

=SOMME(total)

Essayez les plages nommées dans vos formules et vous gagnerez en lisibilité. Pratique quand vous êtes plusieurs à collaborer sur un même document. Et si vous y prenez goût, vous adorerez Column Tools, une petite extension gratuite et open source qui vous permettra de créer des plages nommées à la vitesse de l'éclair.

Les fonctions

Une fonction est un ensemble d'instructions qu'exécute le logiciel pour vous donner un résultat. Par exemple, additionner entre elles toutes les cellules d'une plage, comme nous l'avons avec l'exemple plus haut.

Une formule s'appelle toujours par son nom et peut prendre un ou plusieurs paramètres d'entrée qu'on mettra entre parenthèses.

Quand une fonction demande plusieurs paramètres d'entrée, on les sépare par des points virgules.

=UNE_FONCTION(PARAM1;PARAM2;PARAM3)

Sheets propose des centaines de fonctions pour travailler avec les nombres, le texte, les dates, les statistiques ou les mathématiques financières. Google tiens la liste de toutes les fonctions Sheets et la met régulièrement à jour.

Parce qu'il serait bien trop long de toutes les détailler ici, nous vous proposons de vous présenter les indispensables dans le prochain article.