Fidélité client
Mettre en place une campagne de communication marketing et faire décoller les ventes
Mettre en place une campagne de communication marketing et faire décoller les ventes

Voici quelques conseils et recommandations pour réaliser une campagne marketing efficace.

Alexandre avatar
Écrit par Alexandre
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour mener à bien votre campagne de communication, il est nécessaire de passer par une plateforme dédiée. Vous pourrez importer vos contacts, créer votre message et l'envoyer en masse.

Nous allons débuter par la récupération de votre base de données clients.

Récupération des données dans Tactill :

Rendez-vous sur votre Tableau de Bord Tactill, depuis la rubrique client  :

• Cliquez sur le bouton d'exportation en haut à droite de l'écran

Toutes les informations clients enregistrées dans votre caisse sont alors exportées sur un fichier Excel : nom, prénom, mail, numéro de téléphone.
Récupérez ces données pour créer votre base de contacts dans l'outil marketing que vous allez choisir par la suite.

Choisir le type de campagne :

1. La campagne de SMS

Le SMS présente de nombreux avantages :

• Un taux d'ouverture important 95 % contre 22 % pour les emails

• 90 % d'ouverture au bout de 5 minutes après l'envoi

Nos recommandations :

2. La campagne Emailing

Le mailing présente aussi des avantages :

• Peu couteux

• Moins intrusif que le SMS

• Pas de limite de caractère

• Possibilité d'ajouter des images et vidéos. Un atout de poids pour mettre en avant vos produits

Nos recommandations :

Ces outils proposent une version gratuite. Mailchimp par exemple, permet l'envoi de 12 000 emails par mois à 2 000 contacts.

Leur version payante coûte entre 10 à 170 € par mois selon le volume d'envoi.

Quelques conseils pour que votre campagne soit percutante

• Se fixer un objectif et s'y fier. Exemple : annoncer des nouveautés, une offre spéciale ou un évènement. Une campagne doit avoir un seul objectif pour être efficace

• Segmentez votre base de données clients pour mieux cibler. Depuis le fichier Tactill, vous pouvez faire une segmentation en fonction du panier moyen, du total dépensé ou du nombre d'articles achetés

• L'objet de votre message doit être court et simple. Personnalisez-le avec le prénom ou nom du client. Il doit aussi exprimer clairement le bénéfice à en tirer

• N'oubliez pas vos informations pratiques : liste des points de vente, heures d’ouverture, numéros de téléphone des magasins

Nous vous souhaitons plein de réussite dans votre campagne marketing, à vous de jouer ! 😃