Consulter et comprendre votre journal de caisse

Historique et rapport de ventes / Consulter mes journaux de caisses

Grégoire Lopez avatar
Écrit par Grégoire Lopez
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les journaux de caisse sont créés après chaque fermeture de caisse. Ils résument l'ensemble de vos données de ventes entre une ouverture et une fermeture de caisse en un document simple (chiffre d'affaires / moyens de paiement / mouvements de caisse, taxes collectées, etc). Ils sont communément appelés "Z de caisse".

Ils sont également envoyés automatiquement sur l'adresse mail de votre compte Tactill (si votre iPad est connecté à Internet).

Vous pouvez consulter à tout moment vos journaux de caisse, et vous avez deux moyens différents pour le faire :

• Depuis votre caisse (avec notamment la réimpression du journal)

• Depuis votre tableau de bord (pour télécharger un fichier au format Excel)

Depuis votre caisse

1. depuis le menu, allez dans "Activité", puis "Journaux"

2. sélectionnez le journal de caisse que vous voulez consulter/imprimer ou envoyer par email

Depuis cet écran, vous pouvez consulter vos journaux courants (non encore fermés) et vous pouvez

• fermer le journal en fin d'activité et indiquer le montant d'espèces constaté à la fermeture

• effectuer des entrées / sorties de caisse (motif obligatoire)

Vous pouvez également consulter et réimprimer vos journaux fermés et renvoyer le journal par email, par exemple à votre comptable.

Votre journal vous donne :

I - Informations générales
Des informations apparaîtront, telles que le nom de la caisse, le nombre de ventes et les horaires d'ouverture et de fermeture de la caisse.

II - Méthodes de paiement

Vous retrouvez dans cette partie le détail encaissé pour chaque moyen de paiement.

III - Fond de caisse

• Fond de caisse à l'ouverture : total d'espèces entré à l'ouverture de la caisse

• Ventes en espèces : total vendu en espèces

• Entrées et sorties : récapitule les mouvements de caisse

• Remboursement en espèces : montant des remboursements en espèce

• Fond de caisse attendu : le total que vous devriez avoir d'après nos informations dans votre caisse

• Fond de caisse constaté : total d'espèces entré à la fermeture de la caisse

• Différence : la différence entre le total attendu et constaté

IV - Totaux
Vous retrouvez la ventilation des différents taux de TVA, le total HT et TTC.

Depuis votre tableau de bord

Dès qu'il est prêt, votre journal de caisse est disponible sur votre tableau de bord.

1. Connectez vous à votre Tableau de Bord

2. Sélectionnez l'onglet "Activité" sur la gauche

3. Cliquez ensuite sur "journaux" en haut

4. Sélectionnez la période sur laquelle vous voulez obtenir vos journaux de caisse en cliquant sur les dates

Les journaux qui apparaissent concernent la période que vous avez délimitée.

Notez bien : lorsque vous étudiez ou téléchargez vos journaux sur une période donnée, seuls les journaux dont la date d'ouverture ET la date de fermeture seront comprises dans la période concernée seront pris en compte.

Vous pouvez consulter chaque journal et y voir le nombre de ventes, le CA, le détail du fond de caisse, la ventilation du CA par taxes et les ventes détaillées par catégories.

Vous pouvez également exporter les journaux en cliquant sur Export en haut à droite

Rappel : seuls les journaux dont la date d'ouverture ET la date de fermeture seront comprises dans la période concernée seront pris en compte dans l'export. Fermez bien vos journaux régulièrement 😉