API
Etude de cas : Faire entrer des articles en stock

Ajouter ou sortir des articles du stock

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Intro & Documentation :

La documentation générale de notre API est disponible ici : https://documentation.tactill.com/docs

Prenons le cas d'usage suivant : vous souhaitez faire entrer 15 articles en stock que nous venons de recevoir de notre fournisseur.

1- Nous devons savoir que le fonctionnement du stock chez Tactill fonctionne selon une logique de mouvements d'entrée/sortie. Les articles n'ont pas de quantité de stock "en dur", mais un ensemble de mouvements d'entrée/sortie qui, additionnés, nous donnent l'indication de la quantité en stock dudit article.

2- Nous nous intéressons donc aux mouvements de stock, cela est en rapport avec la fonctionnalité de stock, vous trouverez donc d'avantage d'informations sur les routes disponibles sous "Stock" ici : https://api4.tactill.com/v1/stock/documentation

3- Nous voulons créer un mouvement d'entrée de stock, on s'intéresse donc à la route POST /movements.

La documentation technique de cette route est disponible ici : https://api4.tactill.com/v1/stock/documentation#!/v1/postMovements

4- Dans l'exemple nous utilisons le l'outil de requêtage Insomnia. Construisons la requête de type POST, l'URL est la suivante : https://api4.tactill.com/v1/stock/movements

Passez dans le body le détail de votre mouvement. Les champs obligatoires et/ou non obligatoires sont précisés sur la page de documentation. Ci-dessous, un exemple pour un mouvement de type "in" (entrée en stock), pour un article simple qu'on rentre en 10 exemplaires.

5- Passez votre clé d'API dans le header de la requête sous le paramètre x-api-key

6- Envoyez la requête, voici la réponse observée. Vous obtenez en réponse le mouvement complété par l'API. Vous y trouverez le numéro du mouvement, et la date exacte de traitement.

7- Le mouvement a bien été pris en compte. Vous pouvez vous connecter au tableau de bord ou via une app Tactill sur iOS pour vérifier la quantité en stock mise à jour.