Connecter une imprimante Epson TM-T20 II ethernet

• votre iPad sur lequel est installée l'appli Tactill

• votre imprimante TM-T20 II

• votre tiroir-caisse

• votre borne d'accès internet wifi

A- Impression de la configuration de l'imprimante

Connectez l'imprimante au courant et à votre borne Apple Airport ou box internet de votre fournisseur d'accès.

Il faut maintenant récupérer le ticket de configuration de l'imprimante :

Manipulation 1 :
Éteignez l'imprimante, puis appuyez sur le bouton "feed", rallumer ensuite l'imprimante en gardant le doigt appuyé sur le bouton "feed" quelques secondes puis relâchez-le. Un ticket est alors imprimé.

Manipulation 2 :
Allumez l'imprimante (laissez-lui un peu de temps).
Vous pouvez à présent appuyer environ 4 secondes (attention pas plus !!) sur le petit bouton encadré en rouge sur la photo ci-dessus jusqu'à ce qu'un ticket s'imprime. Vous aurez besoin d'une pointe de crayon.
Un ticket est alors imprimé.

Suite à l'impression de ce ticket, selon que vous voyez en haut de la page "DHCP : Enable" ou "DHCP : Disable", allez à l'étape B ou directement à l'étape C.

B- Vous voyez "DHCP : DISABLE"

Réinitialisez l'imprimante en suivant les étapes suivantes :

1. Eteignez l'imprimante

2. Appuyez sur le bouton "Reset" et maintenez la pression (encadré en rouge sur la photo en tête de cette page)

3. Tout en maintenant la pression, rallumez l'imprimante à l'aide de l'interrupteur en façade

4. Au bout de quelques secondes le ticket suivant s'imprime, relâchez tout et attendez qu'un second ticket sorte.

Par défaut, la configuration de l’imprimante est la suivante :

IP Address (adresse IP) : 192.168.192.168
SubnetMask (masque de sous réseau) : 255.255.255.0

Passage de l’imprimante en mode IP automatique (DHCP)

1. Changement des paramètres réseau de l'ordinateur

Nous aurons besoin soit d'un iPad, soit d'un ordinateur Mac ou Windows muni d'un port ethernet.

Paramètres réseau pour configurateur :

IP Address : ………………………...192.168.192.160
Subnet Mask : ………………………255.255.255.0
Gateway : …………………………...0.0.0.0

Ces paramètres sont à configurer à la main via l'un des supports ci-dessous ⬇️

Sur iPad :

-Aller dans les Réglages de l'iPad
-Aller dans Wifi
-Cliquez sur le petit "i" bleu à droite de votre réseau actuel

-Passer "Configurer l'IP" en manuel puis mettre les valeurs Adresse IP avec “192.168.192.160” et Masque de sous-réseau avec “255.255.255.0” et "Enregistrer"

Sous Windows :

-Faire un clic droit dans l’icône Wi-fi dans la barre des tâches.
-Cliquer sur “Ouvrir le centre Réseau et Partage”.
-Cliquer dans le menu à gauche sur “Modifier les paramètres de la carte”.
-Faire un clic droit sur l’icône appelé “Ethernet”, puis cliquer sur “Propriétés”.
-Accéder aux propriétés du menu “Protocole Internet Version 4(TCP/IPv4).
-Sélectionner “Utiliser l’adresse IP suivante “ et saisir les champs Adresse IP avec “192.168.192.160” et Masque de sous-réseau avec “255.255.255.0”. Laisser le champ Passerelle par défaut vide. Cliquer sur OK et sortir des menus.

Sur Mac :

-Cliquer sur la petite pomme en haut à gauche de l’écran
-Aller dans Préférences Système
-Aller dans Réseau
-Aller dans Ethernet
-Configurer Port : choisir “Manuellement” puis mettre les valeurs ci-dessus

2. Connexion à la page de configuration

Ouvrez votre navigateur internet préféré, puis rendez-vous à l'adresse "192.168.192.168".

Si une alerte de sécurité apparaît, pas de panique.
Si un identifiant et un mot de passe vont sont demandés, entrez "epson" / "epson".

Acceptez et continuez.

Cliquez sur "TCP/IP", puis passez "Get IP Address" en mode "Auto"

Cliquez sur "Submit", l'imprimante va redémarrer.

Retournez maintenant à l'étape A et imprimez la configuration réseau de l'imprimante. Vous devriez voir "DHCP : Enable" et pourrez alors passer à l'étape C ci-dessous.

C- Vous voyez "DHCP : ENABLE"

Nous y sommes presque ! Prenez votre iPad et connectez-le au même réseau WIFI que l'imprimante.

Dans l'application Tactill rendez-vous dans :

Menu -> Réglages -> Mon matériel -> Imprimante
Cliquez sur "Lancer la recherche" en bas de page

Votre imprimante TM-T20ii est trouvée, cliquez dessus et configurez-la sur l'écran suivant.
Cochez "Les encaissements" pour imprimer les tickets, journaux et commandes
Cochez "Les commandes" pour imprimer un ticket simplifié sans prix ni en-tête, utile pour la cuisine.

Enfin, terminez par "Connecter cette imprimante" pour finaliser la connexion

Votre TM-T20 ii est connectée !