Catalogue et stock
Préparer et gérer votre stock
Suivre et modifier l'état de votre stock d'articles
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Activer / désactiver le suivi

Activer le suivi

Pour suivre le stock d'un article, commencez par activer l'option de suivi depuis le menu Catalogue soit :

• directement depuis la fiche article, option "Suivre le stock"

• en faisant un import de catalogue : téléchargez votre catalogue actuel en Excel, mettez "oui" dans la colonne "Suivre le stock" de cet article puis importer votre catalogue avec l'option "Modifier le catalogue existant"

L'article apparaît maintenant dans l'inventaire et vous pouvez réaliser des entrées et des sorties de stock pour cet article.

Note : le suivi de stock peut être activé pour chacune de vos déclinaisons de la même façon (depuis le détail d'une déclinaison ou l'import Excel).

Activer le suivi en stock des déclinaisons depuis l'application :

Désactiver le suivi

Lorsque vous désactivez le suivi de stock d'un article, son stock est réinitialisé, à la prochaine réactivation, il sera remis à 0.

Etat en stock

L'état en stock, ou inventaire, vous permet de suivre la quantité en stock de chaque article, il comporte uniquement les articles dont le suivi est activé. Il est mis à jour :

• lors d'une vente

• lors d'un remboursement

• lors d'une entrée en stock

• lors d'une sortie de stock

L'inventaire est une photographie à un instant donné de votre stock. C'est un fichier de référence mais ce n'est pas un fichier de travail pour effectuer des entrées ou des sorties de produits.

Depuis le Tableau de Bord

Depuis le menu Stock, téléchargez le fichier Excel d'inventaire depuis le bouton "Inventaire" pour retrouver la quantité actuellement en stock de chaque article.

Depuis la caisse

Vous retrouvez l'état en stock de vos articles directement depuis le menu Stock de votre caisse.

L'état du stock est accessible sur une caisse hors ligne à titre indicatif et se mettra à jour automatiquement avec le Tableau de Bord et vos autres caisses dès qu'elles retrouveront une connexion.

Note : si vous avez plusieurs caisses, il est essentiel qu'elles soient toutes connectées à Internet pour connaître le stock exact de chaque article.

Faire une entrée ou une sortie de stock

La mise à jour de votre stock se fait grâce à des entrées et des sorties appelées des mouvements.

Depuis le Tableau de Bord

Pour faire une entrée ou une sortie de stock :

1. Dans le menu "Stock", cliquez sur "Nouveau mouvement"

2. Choisissez entre "Entrée" ou "Sortie" puis téléchargez le template Excel

3. Dans ce fichier, renseignez la colonne "Quantité du mouvement"
    Important :
    - La quantité doit être écrite sans symbole + ou - (exemple "5" que ce soit pour une entrée ou une sortie)
    - La quantité ne peut être "0", s'il n'y a pas d'entrée ou sortie, il faut laisser la cellule vide.

4. Importez dans Tactill ce fichier puis validez : le mouvement est enregistré et les quantités actuellement en stock sont augmentées, pour le cas d'une entrée, et diminuées pour une sortie

*Note : un mouvement correspond soit à une entrée soit à une sortie mais ne peut pas comporter des articles à sortir et entrer en stock en même temps.

Depuis la caisse

Pour faire une entrée ou une sortie de stock :

1. Dans le menu "Stock", cliquez sur "Nouveau mouvement"

2. Choisissez entre "Entrée" ou "Sortie"

3. Sélectionnez, ou scannez, l'article correspondant puis la quantité à entrer ou sortir du stock et validez

4. Répétez l'étape 3 pour chaque article

5. Cliquez sur "Valider l'entrée" ou "Valider la sortie" : le mouvement est enregistré et les quantités actuellement en stock sont augmentées, pour le cas d'une entrée, et diminuées pour une sortie

Note : l'historique des mouvements réalisés depuis vos caisses est visible sur votre Tableau de Bord.

Historique des entrées / sorties

Depuis le Tableau de Bord

Retrouvez la liste complète des entrées et sorties de stock, réalisées depuis le tableau de bord ou une caisse, directement depuis le menu "Stock".

Le bouton "Télécharger" sur chaque mouvement vous permet de récupérer, en Excel, le détail du mouvement.