Confgurer une EPSON TM T20 II pour avoir une adresse IP automatique

Vous avez déjà une imprimante EPSON TM T-20 II (Ethernet+usb) ou vous vous en êtes procuré une dans le commerce ?

Vous allez avoir besoin de reconfigurer l'imprimante pour obtenir une adresse IP automatique (mode DHCP). Pour cela, vous aurez besoin d'un ordinateur avec un port Ethernet et d'un câble ethernet.

Dans un premier temps, il faut vérifier les paramètres réseau. Cela permet de connaître la configuration de l’imprimante.

Appuyer 5 secondes sur le bouton Reset pour imprimer les paramètres réseau.

Un ticket est imprimé comme ci dessous :

Si la ligne "DHCP" est "Enable", l'imprimante est déjà configurée et vous pouvez commencer l'installation à l'aide de notre article "installation de l'imprimante et du tiroir caisse"

Si la ligne "DHCP" du ticket est "Disable" il faudra alors la configurer.

Configurer son imprimante TM-T20II EPSON pour obtenir une adresse IP automatique:

Avant de commencer, il faut tout d'abord configurer les paramètres réseau de l'ordinateur avec ces valeurs :

IP Address : ………………………...192.168.192.160

Subnet Mask : ………………………255.255.255.0

Gateway : …………………………...0.0.0.0

Pour configurer ces valeurs :

Sous Windows :

• Faire un clic droit dans l’icône Wi-fi dans la barre des tâches.
  • Cliquez sur “Ouvrir le centre Réseau et Partage”.
  • Cliquez dans le menu à gauche sur “Modifier les paramètres de la carte”.
  • Faire un clic droit sur l’icône appelé “Ethernet”, puis cliquez sur “Propriétés”.
  • Accédez aux propriétés du menu “Protocole Internet Version 4(TCP/IPv4)"
  • Sélectionnez “Utiliser l’adresse IP suivante“ et saisir les champs Adresse IP avec “192.168.192.160” et Masque de sous-réseau avec “255.255.255.0”. Laissez le champs Passerelle par défaut vide.
  • Cliquer sur OK et sortir des menus.

Sur MAC :

• Cliquez sur la petite pomme en haut à gauche de l’écran
  • Allez dans Préférences Système
  • Allez dans Réseau
  • Allez dans Ethernet
  • Configurez Port : choisir “Manuellement” puis mettre les valeur ci-dessus.

Une fois ces valeurs configurées:

Connectez l'imprimante à l'aide du câble ethernet sur la prise réseau de l'ordinateur et ouvrez votre navigateur internet (Chrome ou Safari par exemple)

1) Dans la barre d’adresse, taper : 192.168.192.168 (1)

2) Une fois la page chargée, dans "Configuration" cliquez sur TCP / IP

3) Une fois sur la page TCP / IP Setting, changez le paramètre "Get IP Address" sur "Auto" (1) au lieu de "manual"

4) Cliquer sur Submit pour valider (2)

5) Une page s’affiche indiquant que la configuration est terminée

6) Cliquez sur Reset ou éteindre l’imprimante

7) Une fois l’imprimante redémarrée, vérifier à nouveau les paramètre réseau de l'imprimante en restant appuyé sur le bouton "reset".

8) Sur le ticket de paramètres, vérifier le champ suivant :

DHCP            : Enable

Si DHCP est toujours sur "Disable", recommencez la procédure.

Si vous rencontrez des difficultés, n'hésitez pas à contacter le support au +33 1 76 40 00 00 (puis tapez 2)