Comment votre caisse synchronise-t-elle les données avec le BackOffice ?

L'application TacTill et le Back Office sont intimement liés. En effet, dès qu'une connexion Internet (WiFi ou 3G) est disponible, les informations de l'un sont automatiquement synchronisées vers l'autre. Mais qu'en est-il vraiment ?

Comment ça marche ?

Dès que vous l'utilisez, votre caisse enregistre de nouvelles informations (nouveaux produits, nouvelles ventes, changement de prix ...). Pour synchroniser ces nouvelles données vers le Back Office, un programme interne se déclenche dans l'iPad toutes les 5 minutes. La petite roue tournant en haut à gauche de votre écran pendant l'utilisation de TacTill est le témoin qui indique le passage du programme de synchronisation.

En fonction du volume de données à traiter, la synchronisation peut prendre jusqu'à quelques minutes.

Si aucune connexion internet n'est disponible lors de son passage, le programme de synchronisation attendra 30 minutes avant d'essayer une nouvelle synchronisation. Il continuera d'essayer toutes les 30 minutes tant qu'il ne trouve pas de connexion Internet.

Ca veut dire que l'application peut fonctionner sans connexion Internet ?

Oui. Parce que le programme de synchronisation vers le Back Office est indépendant de l'enregistrement des données dans l'iPad, TacTill peut travailler sans connexion Internet. Les données sont conservées dans l'iPad puis envoyées au Back Office dès que la connexion est rétablie.

Combien de temps puis-je rester sans connexion Internet ?

Tout dépend du moment ou vous perdez votre connexion à Internet.

Votre facturation est gérée par le Back Office et c'est elle qui autorise ou non TacTill à travailler. (cf Article facturation). Ainsi, il est impératif de connecter votre iPad à Internet au maximum 6 jours après la réception de votre facture.

Cette connexion mensuelle sera également l'occasion de synchroniser vos données.

Si je modifie le prix d'un article sur mon Back Office mais que l'iPad n'est pas connecté à Internet, que se passe-t-il ?

Par exemple, vous passez le prix d'un article de 10 à 20€ sur le back office alors que votre l'iPad n'est pas connecté à Internet et vous encaissez des ventes malgré tout.

Dans ce cas, l'iPad se basera sur le prix qu'il connait au moment de la vente, c'est à dire 10€. Ainsi, le prix de vente qui sera ajouté au ticket et enregistré dans l'iPad sera 10€.

Une fois connecté à Internet, les ventes à 10€ seront synchronisées. Une fois la synchronisation des ventes terminée, le catalogue est mis à jour et l'iPad connait le nouveau prix de votre article : 20€. Désormais, chaque fois que vous vendrez votre article, son prix sera de 20€.